top of page

Trabajos Libres
Congreso SOCHINUT 2020

 

SCH2020/01

Un estereotipo: el saber de las mujeres mayores y su rol en las comidas tradicionales
Troncoso-Pantoja C,  Alarcón-Riveros M, Sotomayor-Castro M, Amaya-Placencia JP
ctroncosop2@gmail.com

 

SCH2020/02

La pandemia empeora los habitos de alimentacion de los chilenos
Pino C, Villota C, Rodríguez X, Riveros C, Toledo A, Piñuñuri R.
carolina.pino@ubo.cl

 

SCH2020/03

Xanthoumol y vitamina C en el envejecimiento cardiaco
Katherine Forman, Fernando Martínez, Francisco Nualart
kforman@udec.cl

 

SCH2020/04

Curcuma liofilizada evita el aumento de la insulina plasmatica en un modelo animal de obesidad
Uribe-Oporto E, Pino-de la Fuente F, Puente L
lpuente@ciq.uchile.cl

 

SCH2020/05

Efecto de dietas hipercaloricas sobre marcadores de obesidad y diabetes en Drosophila melanogaster
Salgado-Canales D, Quenti D, Lourido F, Cifuentes M, Tobar N.
ntobar@inta.uchile.cl

 

SCH2020/06

Asociacion entre habitos alimentarios y estado nutricional en adultos de las comunas de Quellon y Choncho, Chiloe, Chile
Crovetto M, Sepúlveda M J
mcrovetto@upla.cl

 

SCH2020/07

La ingesta de sucralosa mejora el metabolismo hepatico en ratones alimentados con una dieta alta en grasas
Pamela Pino, Omara Moya, Francisco Díaz, Francisco Pino, Alejandra Espinosa, Rodrigo Troncoso, Roberto Bravo-Sagua
pamela.pino@inta.uchile.cl

 

SCH2020/09

Efectos de apigenina en la condicion fisica y expresion de enzimas antioxidantes en un modelo animal
Carlos Poblete-Aro , Dominique Asenjo- Paredes, Naschla Gasaly, Cynthia Cadagan, Diego F Garcia-Diaz, Ramón Rodrigo
dgarcia@med.uchile.cl

 

SCH2020/10

Calidad nutricional de las colaciones de escolares de enseñanza basica
Battaglia A, Segovia D, Pinheiro A, Quintiliano D
abattagliac@udd.cl

 

SCH2020/11

El acido siringico aumenta la expresion genica de UCP-1 en un modelo in vitro de adipocitos 3T3-L1
D. Uribe, L. Duarte; D. Jiménez, DF. García-Diaz
dsuribe@ug.uchile.cl

 

SCH2020/12

Estudio del costo economico de la canasta basica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
Elvers C, Steinberg A, Pereyra I
claraelvers29@gmail.com

 

SCH2020/13

Estudio de composicion corporal, salud cardiovascular y estado metabolico en 26 feniquetonuricos con diagnostico neonatal
Rojas E, Bunout D, Cabello JF, Peredo P, Arias C, Leal-Witt MJ, Peñaloza F, Salazar MF, Cornejo V.
eugenia.rojas@inta.uchile.cl

 

SCH2020/14

Un extracto de calafate, mejora el perfil glucidico y promueve la expresion de genes termogenicos en ratones con obesidad inducida por dieta alta en grasa
Duarte L, Villanueva V, Jimenez D, Uribe D, Barroux R, Orellana JF, Garcia-Diaz DF
lissette.duarte@uchile.cl

 

SCH2020/15

Analisis del estado nutricional, control metabolico y desarrollo cognitivo de la cohorte chilena con fenilcetonuria, año 2020
Leal-Witt MJ, De la Parra A, Salazar MF, Peñaloza F, Cabello JF, Arias C, Peredo P, Valiente A, Cornejo V.
mj.leal@inta.uchile.cl

 

SCH2020/16

Efecto del extracto hidroalcoholico de lampaya medicinales Phil. sobre la expresion de citoquinas proinflamatorias en hepatocitos tratados con acidos grasos
Ormazábal P, Sanhueza S, Herrera K, Cifuentes M, Yuri G, Varì R, Scazzocchio B, Masella R, Paredes A, Morales G.
paulina.ormazabal@uoh.cl

 

SCH2020/17

Activacion de CaSR en hepatocitos altera la lipolisis en TA de individuos obesos
Yuri G, Sanhueza S, Pizarro P, Muñoz R, Cifuentes M.
gyuri@uc.cl

 

SCH2020/18

Propiedades hepatoprotectoras de Physalis peruviana en obesidad inducida por una dieta alta en grasas
Nocetti D, Espinosa A, Pino F, Sacristán C, Uribe E, Puente L
dnocetti@academicos.uta.cl

 

SCH2020/19

Ingesta de frutas, verduras, fibra y polifenoles en sujetos con fenilcetonuria, hiperfenialaninemia y grupo control
Salazar MF, Leal-Witt MJ, Arias C, Cabello JF, Peñaloza F, Cornejo V
mfsalazar@inta.uchile.cl

 

SCH2020/20

Diseño racional de alimentos para el adulto mayor: crema instantanea de lentejas con alta bioaccesibilidad de micronutrientes y buena aceptacion sensorial
Reaño G, Benavides S, Castillo O, Pérez F, Zúñiga R, Mariotti-Celis M.S*
mmariotti@uft.cl

 

SCH2020/21

¿Es preocupante la exposicion dietaria de acrilamida en la poblacion de Santiago de Chile?
Barrios Y.F, Pedreschi F, Castillo O , Mariotti-Celis, M.S 
mmariotti@uft.cl

 

SCH2020/22

Efecto de la temperatura en el desarrollo de caracteristicas fisicas 5-hidroximetilfurfural (HMF) en manjar
Barrera J, Pedreschi F, Gómez J, Zúñiga R, Mariotti-Celis, M.S.
mmariotti@uft.cl

 

SCH2020/23

Dieta cetogenica y sindrome de deficiencia del transportador GLUT1: adecuacion nutricional de macro y micronutrientes según recomendación e importancia de la formula especial y suplementacion
Parga V, Cornejo V, Baeza C, De la Parra A, Castiglioni C, Suarez B, Ríos L, Cuevas M, Le Roy C, Pérez C, Cabello JF.    
valentina.parga@inta.uchile.cl

 

SCH2020/24

Analisis del seguimiento clinico y nutricional de 19 casos chilenos con Aciduria Glutarica tipo 1
Hidalgo I, Arias C, Castro G, Cabello JF, Salazar F, Leal-Witt MJ, Fuenzalida K, Cornejo V.
carias@inta.uchile.cl

 

SCH2020/25

Programa nacional de alimentacion complementaria para errores innatos del metabolismo: 28 años de funcionamiento
Peñaloza F, Lam M, Leal-Witt MJ, Salazar MF, Jara M, Cabello JF, Cornejo V
felipe.penaloza@inta.uchile.cl

 

SCH2020/26

Analisis del proceso de produccion de queso en industrias cubanas
González L, Fernández Y, Orozco J, González L
luisbel.gonzalez94@gmail.com

 

SCH2020/27

Riesgo de exceso de peso en niños extranjeros residentes en Chile
Quintiliano D, Suárez-Reyes M, Pinheiro A, Cofre-Bolados C, Pizarro T
dquintiliano@udd.cl

 

SCH2020/28

La ingesta de alimentos palatables disminuye la capacidad de exendina 4 a nivel cerebral de inducir la expresion de UCP-1 en tejido adiposo pardo
Marchetta M, Mattar P, Cifuentes M, Perez-Leighton C
marianimarchetta@gmail.com

 

SCH2020/29

Efecto de la suplementacion con zinc sobre la concentracion de acidos grasos libres en ayuno de pacientes con diabetes tipo 2
Hernández MC, Rojas P, Carrasco F, Basfi-fer K, Codoceo C, Inostroza J, Ruz M
mcatalina.hernandez@uchile.cl

 

SCH2020/31

Distribucion grasa en sujetos no-obesos pero metabolicamente anormales identificadas por el indice TyG
Farías J, Cereceda C, Fernández-Verdejo R
rfernandev@uc.cl

 

SCH2020/32

Composicion corporal en pacientes chilenos con fenilcetonuria e hiperfenilalaninemia leve en tratamiento nutricional
Del Valle MG, Pastene F, Leiva C, Cornejo V
mgdelvalle@uc.cl

 

SCH2020/33

Comidas tradicionales y alimentacion saludable en personas mayores del Gran Concepcion
Troncoso-Pantoja C, Pereira-Parra J, Hernández-Rosalez N.
ctroncosop2@gmail.com

 

SCH2020/34

Alimentacion saludable: importancia de las algas para estudiantes universitarios
Troncoso-Pantoja C, Bustos-Figueroa M, Torres-Oliva C, Valenzuela-Navarrete P
ctroncosop2@gmail.com

 

SCH2020/35

Relacion entre consumo de alimentos procesados, ultraprocesados y riesgo de cancer: una revision sistematica
Díaz MC, Glaves A.
mcdiaz11@uc.cl

 

SCH2020/36

El cambio del Z-IMC de estudiantes entre la etapa preescolar y 5º basico es diferente según las siguientes caracteristicas de la madre: ocupacion, la variacion de esta en ese periodo y su nivel de escolaridad
Mellado F, Kain J, Leyton B; Lira M.
fernanda.mellado@inta.uchile.cl

 

SCH2020/37

Riesgo de estado nutricional alterado al egreso hospitalario de recien nacidos pre-termino, segun peso de nacimiento o presencia de comorbilidades
Muxica R, Vial M, Leiva C

mpvial2@uc.cl

 

SCH2020/38

Flores comestibles, una nueva tendencia en la alimentacion
Lemus-Mondaca R, Barrera-Valencia C, Carballo-Portillo S, Esparza-Zelada I, Ramos-Córdoba E, Puente-Díaz L
rlemus@uchile.cl

 

SCH2020/39

Relacion entre distribucion de grasa y flexibilidad metabolica en humanos
Glaves A, Galgani J, Fernández-Verdejo R.
a.glaves@uc.cl

 

SCH2020/40

Comparacion de la capacidad antioxidante de calafate (Berberis mycrophylla) recolectado en Aysen y Magallanes
Sánchez R, Guzmán C
carla.guzman@uss.cl

 

SCH2020/41

Relacion entre fuerza prensil disminuida y menor masa muscular en personas mayores
Guzmán C, Gacitúa F, Benedetti G, Salazar C
carla.guzman@uss.cl

 

SCH2020/42

Relationship between nutritional state and preference of sweet taste in Chilean subjects
Ledesma P, Martinez R, Flores F, Acuña A, Trevulen F, Bustos L, Leonario M.
paula.ledesma@umayor.cl

 

SCH2020/43

Probioticos de plantas: como los biofertilizantes ayudaran a producir alimentos funcionales
Viscardi, S, Marileo, L, Barra, P, J, Durán, P, Inostroza-Blancheteau, C, Standen, J, Araos, M, Cerna, S
sviscardi@uct.cl

 

SCH2020/44

Composicion nutricional de los desperdicios de alimentos generados por hogares chilenos
Morales M., Huentel C., Jara C., Solís Y., Cáceres P.
paolacaceres@uchile.cl

 

SCH2020/45

Huella hidrica de residuos generados por hogares chilenos
Cáceres P., J. Strasburg V., Morales M., Huentel C., Jara C., Solís Y. 
paolacaceres@uchile.cl

 

SCH2020/46

Roles de genero y prevalencia de obesidad en adultos y adultas jovenes de Limache y Olmue

Varela N, López S
nicol.varela@uchile.cl

 

SCH2020/47

Efecto de la obesidad en la concentracion de colesterol y proteinas de membrana celular en tejido respiratorio de raton
Fuenzalida LF, Arias-Bravo G, Puebla C, Avendaño B, García-Díaz D, Quezada J, Duarte L, Ramírez A
lfuenzalidai@uautonoma.cl

 

SCH2020/48

La administracion de microparticulas de extracto de cascara de granada previene el aumento de peso corporal y la alteracion de crestas mitocondriales en tejido adiposo pardo de ratones alimentados con dieta alta en grasa
Echeverria F, Jimenez P, Castro-Sepulveda M, Bustamante A, Garcia P, Poblete-Aro C; Valenzuela R, Garcia-Diaz DF
digarcia@uchile.cl
 

bottom of page