top of page

Elecciones Directorio SOCHINUT 2023-2024

Estimados (as) Socios (as):


La SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, les saluda cordialmente y les informa que durante el día viernes 28 de Abril se realizaran las elecciones de Directorio SOCHINUT para el periodo 2023-2024.


Con el espiritu de acercar mas a nuestras y nuestros socias(os) a tan relevante instancia, es que publicamos datos relevantes de las y los candidatas(os):


Presidenta:

Gladys Morales Illanes

Profesora Asociada

Dpto. Salud Pública

Centro de Epidemiología Cardiovascular y Nutricional

Facultad de Medicina

Universidad de La Frontera, Temuco





Gladys Morales es Nutricionista (Universidad de La Frontera), Licenciada en Nutrición y Dietética (U. de Chile), Magíster Nutrición y alimentos (INTA, U. de Chile). Obtuvo su grado de Doctora en Salud Pública en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), España y, realizó una estancia postdoctoral en la Universidad de Navarra (UNAV), España, sobre dieta mediterránea y prevención cardiovascular. Presenta una trayectoria de 13 años desempeñándose en docencia de pre y postgrado, investigación y vinculación con el medio.


Su principal línea de investigación es la epidemiología cardiovascular y nutricional, con énfasis en patrones alimentarios pro-vegetarianos saludables y prevención de enfermedades crónicas. También investiga sobre los estilos de vida y factores de riesgo cardio-metabólicos en estudiantes universitarios. Participa como investigadora principal y co-investigadora en proyectos concursables públicos y privados. Presenta más de 40 artículos de investigación publicados (originales y revisiones).


Durante el periodo 2021-2022, fue vice-presidenta de la Sociedad Chilena de Nutrición. Es también socia de la Sociedad Americana de Nutrición y, Sociedad Canadiense de Nutrición.


Directores:


Fernando Pizarro Aguirre

Profesor Titular

Laboratorio de Micronutrientes, Unidad de Nutrición Humana

Coordinador del Programa de Magister de Nutrición y Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

Universidad de chile





Fernando Pizarro es Tecnólogo Médico de la Universidad de Chile, becado de post-grado en el Instituto Venezolano de Investigaciones Científica (IVIC), becado por Centers for Disease Control and Prevention (CDC) en Atlanta USA en el área de epidemiología de las anemias nutricionales.


Como Profesor se ha dedicado tanto a la docencia como a la investigación científica estudiando el rol de los micronutrientes en la salud humana. Actualmente es responsable de varias asignaturas de post grado. Ha sido tutor de tesis de decenas de graduados de Magister de Nutrición tanto chilenos como extranjeros. Además, ha participado en innumerables reuniones nacionales e internacionales donde ha presentado cursos y resultados de trabajos de investigación y ha publicado más de 140 artículos en revistas internacionales.


El 2003 fue presidente de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica (SLAIP). Ha sido integrante del Grupo de Estudios de Proyectos en Medicina (G2 y G3) del Fondo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (FONDECYT) de Chile. Ha participado en First Leadership Workshop for Latin-American Young Leaders in Nutrition en Guatemala. Ha sido Consultor de la International Atomic Energy Agency en Perú y Cuba.

Durante el periodo 2019-2022 fue Editor en jefe de la Revista Chilena de Nutrición.


Miguel Arredondo Olguín.

Profesor Titular

Unidad de Nutrición Humana, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile.

Director Escuela Postgrado, INTA.





Miguel Arredondo Olguín, es de profesión Tecnólogo Médico, Magíster en Ciencias Biológicas y Doctor en Ciencias, de la Universidad de Chile. Es Profesor Titular de la Universidad de Chile. Fue Subdirector del INTA y actualmente es el Director de la Escuela de Postgrado del INTA.


Su principal área de investigación es el metabolismo de micronutrientes, con especial énfasis en hierro, cobre y zinc, con una mirada desde lo básico a lo clínico. Entre ellos el estudio del Metabolismo y regulación intracelular de metales y su asociación con enfermedades cardiovasculares y obesidad.


Miguel Arredondo, fue Presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición en el periodo 2019-2020 y, desde el 2021 hasta la fecha ha contribuido como past-president en la sociedad.


Rodrigo Chamorro

Profesor asistente

Departamento de Nutrición, Universidad de Chile.

Investigador asociado, Instituto de Endocrinología y Diabetes, Universität zu

Lübeck, Alemania.





Rodrigo Chamorro es licenciado en Nutrición y Dietética (U. de Concepción, Chile), Nutricionista (U. de Concepción, Chile) y Magíster en Cs. de la Nutrición (INTA, U. de Chile, Chile). Obtuvo su grado de Doctor en Nutrición y Alimentos en la Universidad de Chile, Chile y completó sus estudios de Postdoctorado en la Universität zu Lübeck, Lübeck, Alemania.


Su principal línea de investigación es la crononutrición asociada a la obesidad en humanos, investigación enfocada al estudio de la nutrición, la regulación metabólica y el ciclo sueño-

vigilia a través de las 24 horas. También investiga la regulación homeostática y hedónica de la ingesta de alimentos con el objetivo de comprender mejor los factores contribuidores a la obesidad y trastornos metabólicos asociados.


Rodrigo Chamorro, ha sido socio activo de la Sociedad Chilena de Nutrición desde el año 2012. Es también socio de la Sociedad Americana de Nutrición, desde el año 2020.


Oscar Castillo Valenzuela

Profesor Asociado, Facultad de Medicina, Universidad Finis Terrae.









Oscar Castillo es Nutricionista (Universidad de Chile) y Magíster en Nutrición (Pontificia Universidad Católica de Chile). Actualmente es Director de la Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Finis Terrae. Asimismo, es Director del Diplomado en Nutrición deportiva, Universidad Finis Terrae. Presenta 28 años de trayectoria académica, tanto en la Pontificia Universidad Católica de Chile como en la Universidad Finis Terrae, realizando de docencia de pre y posgrado.


Es investigador principal y coinvestigador de múltiples proyectos con financiamiento público y privado en temáticas relacionadas a intervenciones alimentarias para prevenir o tratar enfermedades crónicas, origen fetal de enfermedades crónicas del adulto y caracterización del estado nutricional de distintas poblaciones tanto adulta como pediátrica. Actualmente investigando en dos proyectos con financiamiento público, sobre del diseño racional de alimentos.


Oscar Castillo desde el 2014 ha colaborado activamente en el directorio de la Sociedad Chilena de Nutrición, llegando a la presidencia en el periodo 2017-2018.


Diego García Díaz

Profesor Asociado

Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina

Universidad de Chile








Diego García es Ingeniero en Biotecnología Molecular (Universidad de Chile), MSc en Nutrición y Metabolismo (Universidad de Navarra, España), PhD en Fisiología, Salud y Alimentación (también de la Universidad de Navarra), y MBA (Universidad del Desarrollo).


Su línea de investigación se ha centrado en dilucidar los mecanismos por los cuales antioxidantes aislados, o matrices vegetales ricas en ellos, presentan propiedades anti-inflamatorias, antioxidantes y termogénicas en modelos in vitro e in vivo, siempre relacionados con el desarrollo de obesidad y sus co-morbilidades, con especial atención en los berries nativos chilenos. Como resultado de estas investigaciones, que han sido financiadas gracias a diversos fondos concursables de fuentes públicas y privadas, ha participado en la autoría de >60 artículos de investigación (originales y revisiones) y 6 capítulos de libros.


El Prof. Garcia ha realizado diversas actividades docentes, dictando clases y coordinando cursos en pregrado y postgrado para carreras como Nutrición y Dietética, Medicina, Ingeniería en Alimentos, y programas como el Doctorado en Nutrición y Alimentos, entre otros. También ha tenido la oportunidad de dirigir diversas Tesis de Licenciatura, Magíster y Doctorado. Por último, fue electo Director del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile (para ejercer entre los años 2021 y 2023) pertenece actualmente al Comité del Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL) y a varios otros claustros de Programas de postgrado; también fue parte del Directorio de la Sociedad Chilena de Nutrición (2015-2016), y actualmente es el Editor en Jefe de la Revista Chilena de Nutrición.

Kommentarer


Mas noticias
bottom of page